*今日のひとこと@おしえてロンドン*

おしえてロンドン管理人2人の日々をつらつらと。

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イチゴのショートケーキ・失敗編

いつも作る18cmの型は大きすぎるので、15cmの型を購入。
従ってレシピも変えなければいけません。
最近お気に入りのレシピはCpicon 基本のジェノワーズ(スポンジ)
これを15cm用に計算(自分用メモ)。
●卵2個
●砂糖56g
●薄力粉49g
●コーンフラワー14g(フワフワ感が出る)
●牛乳大匙1
●バター21g
行程4を15cmでは3分半。
そして問題は焼き時間!
我が家のオーブンはパン焼きには問題無いが、ケーキを焼くには何故か強すぎる。
レシピでは約28分、しかし我が家のオーブンでは22分。
そして15cm型では20分焼いてみた。
見事焼き過ぎ!失敗!!
見た目はキレイなキツネ色なんですが、スポンジとしては焼き過ぎ。
焼きたてを触った感じも硬かった・・・・。

Dsc03001.jpg

しかも甘さ控えめケーキを研究中なのでシロップを省いたら更にぱさつきが。
次は焼き時間15分位で良いかも。
ほんまベーキングって練習あるのみやな、と実感する今日この頃。

水曜の晩御飯は鍋焼きビビンバとポテトサラダ。

Dsc02978.jpg

牛のプルコギをたっぷりのせたら相方大喜び。
木曜は煮込みハンバーグ。

Dsc03007.jpg

今回もちゃんとデミソースを入れたので美味し♪
a.gif
pink.jpg *おしえてロンドン*へGO!


| ロンドンでつらつら | 23:55 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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