*今日のひとこと@おしえてロンドン*

おしえてロンドン管理人2人の日々をつらつらと。

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手作りのおかきに・・・。

先日ふと、もち米からお餅を作ること思いつきました。
もち米は常備してあったので、普通に炊飯器で炊き、その後HBでコネコネ。

Dsc02496.jpg

10分程で餅らしく。
かなりベタベタ柔らかいこの餅をビニールに入れて、一日待ちます。
板状になった餅に上新粉をまぶし保存。

Dsc02510.jpg

ここまではええ感じでした、ここまでは。
焼くにも茹でるにも柔らかすぎるんですよ、この餅・・・。
しかし今までの労力を水の泡にするわけにはいきません!
5日程、室内で乾燥させました。

Dsc02550.jpg

ピキピキの割れ割れ。
これを小さく割って油で揚げました。

Dsc02552.jpg

何とも素朴なおかきの出来上がり♪
このおかきを食べながら、私はロンドンの片隅で何を作ってるんやろ、とふと思う。

土曜の晩御飯は刺身&アボカド丼と揚げだし豆腐。

Dsc02554.jpg

残ってた一番固めの豆腐を使いましたが、もうちょっと柔らかいタイプでも良かったかも。
日曜はチャプチェ。

Dsc02555.jpg

ちゃんと韓国春雨を使ったので、つるつるコシがあって美味しい!
韓国春雨はさつまいもの澱粉から作られてるんですねぇ、知りませんでした。
a.gif
pink.jpg *おしえてロンドン*へGO!


| ロンドン・食べ物 | 23:23 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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