*今日のひとこと@おしえてロンドン*

おしえてロンドン管理人2人の日々をつらつらと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

バターミルクパンケーキの作り方

先日書いたバターミルクパンケーキ
何度か作ってみて美味しく出来たので、レシピを。
このレシピのベースはパンケーキママさんのブログから。
ただパンケーキママさんのレシピは生のバターミルクを使用されていないので、私なりの分量で作り変えています。

Dsc02171.jpg

バターミルクパンケーキの作り方
材料4枚分
・バターミルク 1カップ
・薄力粉 1カップ
・ベーキングパウダー 小匙1
・重曹 小匙半分
・卵 1個
・砂糖 小匙2
・サラダ油 大さじ1
・塩 ひとつまみ(できれば、あら塩)
・溶かしバター 大さじ1
・牛乳大匙2

1.卵と砂糖と塩をボウルに入れ良くまぜる。
2.1に冷ました溶かしバターとサラダ油を入れ良く混ぜる。
3.2にバターミルクを入れ良くまぜる。
4.ふるっておいた薄力粉、BP、重曹を3に入れさっくり混ぜる。
5.少し固めの生地なので好みの固さにするため牛乳大匙1~2で調整する。
6.フライパンで弱火で焼く。

パンケーキ自体は甘くないので、メイプルシロップたっぷりかけて食べると幸せな気分になれます。

ところでパンケーキママさんの本はまだ日本から届かず・・・。

パンケーキ・ママの週末はパンケーキの日パンケーキ・ママの週末はパンケーキの日
(2007/10/18)
阿多 笑子

商品詳細を見る

本を手にした時から本当の私のパンケーキライフが始まるのだ!
皆さんも一緒にこの本でパンケーキライフ楽しみませんか?
a.gif
pink.jpg *おしえてロンドン*へGO!


| ロンドン・食べ物 | 22:48 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。