*今日のひとこと@おしえてロンドン*

おしえてロンドン管理人2人の日々をつらつらと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

本格インド料理を作ってみよう

この間ふと立ち寄った本屋さんでインド料理のレシピ本が格安になっていたので買ってみた。
で、早速作ってみました。
今日作ったのはインドカレーと言うより、洋食って感じですがナンブレッドに合う!
副菜は思ったよりさっぱりしていてお薦めです。

Dsc02048.jpg

家にある材料に合わせてレシピは書き換えて覚書として残しておきます。

Balti Chicken Pasanda
★グリークヨーグルト 大匙4
★クミンシード 小匙1/2
★カルダモン 小匙1
★粒胡椒 小匙1
★ガラムマサラ 小匙2
★シナモン 小匙1
★アーモンドパウダー 大匙1
★おろしにんにく 小匙1
★おろししょうが 小匙1
★チリパウダー 小匙1
★塩 小匙1
鶏の胸肉 500g
みじん切り玉ねぎ 1個分
コリアンダーみじん切り 大匙2
生クリーム 1/2カップ

1.★印の材料をボウルの中で全部混ぜる。
2.さいころ大に切った鶏肉を1.に入れ、2時間漬ける。
3.中華なべに油を少し入れ、玉ねぎを3分程炒める。
4.2.を加えよく炒める。
5.15分程弱火でじっくり炒める。
6.コリアンダーを加え、生クリームも加えよく混ぜる。
7.お皿に盛り、上にコリアンダーを散らす。

ズッキーニと茄子のヨーグルトソース
ヨーグルト 大匙3
コリアンダーパウダー 小匙1
クミン 小匙1
塩 小匙1
チリパウダー 少々
ズッキーニ 1本
茄子 1本
コリアンダーみじん切り 大匙1

1.フライパンに油を少々入れ、中火で温める。
2.コリアンダー、クミン、塩、チリパウダー、を炒める。
3.ひと口大に切った茄子とズッキーニを入れ柔らかくなるまで炒める。
4.最後にヨーグルトを入れ良く混ぜ、コリアンダーを散らして皿に盛る。

a.gif

pink.jpg *おしえてロンドン*へGO!


| ロンドン・食べ物 | 23:12 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。