*今日のひとこと@おしえてロンドン*

おしえてロンドン管理人2人の日々をつらつらと。

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自家製お好み焼きソース

私の日常の行動範囲と日本食材店の場所にはなんの接点もありません。
何かのついでにそこに行くということは全くなく、
「たったこれだけを買いにいく」為にそこに行くのです。

とても面倒です。

常日頃から、お好み焼きを作り続ける私。
なんとかお好み焼きソースを自分で作ることは出来ないか?
と考えておりました。

そして、とうとうその日がやってきたのです。

クックパッドで検索。
Cpicon たこ焼きにも◎お好み焼きソースの作り方♪ by やたち
これを参照にして、作りました。

材料はこれです。

IMG_6637_20090309193521.jpg

左から、ケチャップ、ウスターソース、蜂蜜、フルーツソース(トンカツソース的なソース)。
本当はクックパッドではオイスターソースが必要らしいのですが
家になかったので、代わりにフルーツソースを使用しました。
これら全てスーパーで購入可。

これらを最初は分量通りに入れてましたが、
私はソースたっぷり派なのでクックパッドの分量じゃ足りず
途中から適当に味見しながら調整していきました。


IMG_6631.jpg

見てください!立派なモダン焼きの完成です。
と言っても味は伝わりませんね。
十分美味しかったです。

焼き上がったモダン焼きの上に
手作りお好み焼きソースをかけ
さらにマヨネーズとマスタードを和えて完成。

これで無事に、お好み焼きを作り続けることができます。
ありがたや。
むっちゃん

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| ☆レシピ☆ | 10:51 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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美味いシンプルトマトソース

来週のロンドン地下鉄のストは中止になりましたね、良かった~!
詳細はこちら→http://www.tfl.gov.uk/
来週こそは滞りなく全ての予定を終えたんねん!

今日は目からウロコだった上司直伝トマトソース。
このレシピで一度作った人はみんな虜になっています(私の周りでは。)

Dsc00868.jpg

シンプルトマトソース

トマト缶(出来ればChopped) 2缶
EXヴァージンオリーブオイル 1カップ(多く感じますが必須です。)
スライスにんにく 3かけ
胡椒 少々

1.鍋にオリーブオイルとにんにくを火にかけ香りを出す。
2.トマト缶投入。蓋をして弱火でじっくり煮る。
3.時々かき混ぜながら45分位、トマトがジャム状に濃い赤色になるまで煮込む。
4.最後に胡椒をふる。好みで塩も。私はパスタの塩味があるので入れません。

お好みでオリーブの実やアンチョビを入れても美味しいですが、私はシンプルにこのソースだけで食べたり、生クリームを加えてトマトクリームにしたりします。
ブイヨン何て必要無し!
トマトの甘みとコクがギュッと凝縮されて激美味です。
コツは上等なオイルを使い量もけちらず、ジャム状になるまでじっくり煮込むことです。
ちなみにトマトソースを作った後にオリーブオイルが沢山浮いていますが、私はこのトマト味オリーブオイルを別容器にキープしてサラダにかけたりしています。

Dsc00871.jpg

今日はトマトクリームソースで。 相方はこのソースが大好きで、必ずパンも添えてソース付けて食べます。


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| ☆レシピ☆ | 07:04 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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母の唐揚げ

夏、もう終わりですか?
ってな位に日曜から不安定な天気。肌寒いし。
デブコも日なたを追って移動中。

Dsc00702.jpg

私は小さい頃から母の作る特製唐揚げが大好きで、一時帰国の際には
母に特製唐揚げをリクエスト。
「よっしゃー!」言うて出てきたんは、日清の唐揚げ粉製の唐揚げ。
あたしの「東京タワー」的な母への思いを返して頂きたい。
でも決して苦情は言うまい。コワイから。

ま、自分で作ればええやん!
友人、知人、相方にも大好評、母の唐揚げ。

●唐揚げの作り方
鶏もも肉 500gくらい
醤油 大匙5くらい
みりん 大匙3くらい
おろしにんにく ひとかけ分
片栗粉 適量

Dsc00628.jpg

1.鶏もも肉は一口大に切り、醤油、みりん、にんにくに30分漬け込む。
2.片栗粉をまぶし低温でじっくり揚げ、最後に高温でカラっと揚げる。

Dsc00629.jpg

ご飯がすすむ唐揚げです。


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| ☆レシピ☆ | 01:49 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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